herzhafte birnentarte
Verfasst: 12.11.2009 11:49
Zutaten :
für den Teig:
230 gr. dinkelmehl (dinkelvollkornmehl ist auch prima)
90 gr. Halbfettmagerine
1 Ei
salz
für den belag
225 gr. magerquark
3 el. Ziegenfrischkäse
2 Eier
1 Tl getrockneter Thymian
1 Tl Honig
Pfeffer
3 Birnen
2 El Zitronensaft
50 gr. Schinkenspeck in scheiben
1 Tl rosa pfefferbeeren (kann man aber auch weglassen wegen der Kids)
Zubereitung:
Für den Teig
Mehl mit magarine, ei und 1 prise salz zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, in folie wickeln und ca. 30 min. kalt stellen.
Teig mit feuchten händen in eine mit backfolie ausgelegte springform (26cm) drücken und dabei einen ca.2cm hohen rand hochziehen.
den boden mit einer gabel mehrmals einstechen und im vorgeheitzen backofen bei 200 grad auf mittlere schiene ca. 20 minuten vorbacken.
springformband nicht entfernen
für den belag
quark mit frischkäse eiern thymian und honig verrührn und mit salz und pfeffer würzen.
birnen schälen,entkernen und ganz wichtig in dünne spalten schneiden und dann mit zitonensaft beträufeln
zusammenfügen was zusammengehört
vorgebackenen boden mit schinkenspeck belegen und käsemasse drauf streichen. birnenspalten fächerartig darauflegen und bei gleicher temperatur (200 grad) ca. 30 min. fertig backen.
mit rosa pfeffer bestreuen (oder auch nicht wegen der kids z.B.) und nach wunsch mit thymian garniert servieren.
viel sapss beim nachmachen und dann guten appetitt
für den Teig:
230 gr. dinkelmehl (dinkelvollkornmehl ist auch prima)
90 gr. Halbfettmagerine
1 Ei
salz
für den belag
225 gr. magerquark
3 el. Ziegenfrischkäse
2 Eier
1 Tl getrockneter Thymian
1 Tl Honig
Pfeffer
3 Birnen
2 El Zitronensaft
50 gr. Schinkenspeck in scheiben
1 Tl rosa pfefferbeeren (kann man aber auch weglassen wegen der Kids)
Zubereitung:
Für den Teig
Mehl mit magarine, ei und 1 prise salz zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, in folie wickeln und ca. 30 min. kalt stellen.
Teig mit feuchten händen in eine mit backfolie ausgelegte springform (26cm) drücken und dabei einen ca.2cm hohen rand hochziehen.
den boden mit einer gabel mehrmals einstechen und im vorgeheitzen backofen bei 200 grad auf mittlere schiene ca. 20 minuten vorbacken.
springformband nicht entfernen
für den belag
quark mit frischkäse eiern thymian und honig verrührn und mit salz und pfeffer würzen.
birnen schälen,entkernen und ganz wichtig in dünne spalten schneiden und dann mit zitonensaft beträufeln
zusammenfügen was zusammengehört
vorgebackenen boden mit schinkenspeck belegen und käsemasse drauf streichen. birnenspalten fächerartig darauflegen und bei gleicher temperatur (200 grad) ca. 30 min. fertig backen.
mit rosa pfeffer bestreuen (oder auch nicht wegen der kids z.B.) und nach wunsch mit thymian garniert servieren.
viel sapss beim nachmachen und dann guten appetitt