...baeckeoffe
Verfasst: 18.05.2010 17:51
Baeckeoffe
Elsässischer Eintopf
Am Tag zuvor Fleisch in gulaschgroße Würfel schneiden, Möhre schälen und in dicke Scheiben schneiden. Fleisch, geschälten Knoblauch, Möhrenscheiben, Zwiebel (schälen, mit den Nelken spicken), Lorbeer, Pfeffer und Salz in eine Schüssel geben, Wein darüber gießen, über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag Kartoffeln und Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden, Fleisch abgießen (Marinade auffangen), Lorbeer, Zwiebel und Knoblauch rausfischen. Jetzt in große Auflaufform Schicht Kartoffelscheiben, Schicht Zwiebelscheiben, dann Fleisch mit den Möhrenscheiben, darauf wieder Zwiebeln und mit Kartoffeln abschließen. Kräftig salzen und vor allem pfeffern die einzelnen Lagen. Darüber die durchgesiebte Weinmarinade. Nun Topf sehr gut und dicht verschließen und für ca. 2 1/2 - 3 Std. bei ca. 160 Grad (Umluft) bzw. 180 Grad in den Backofen. Kommt nicht auf eine halbe Stunde mehr oder weniger an, kann auch im ausgeschalteten Backofen eine Weile auf die Gäste warten.
Zubereitungszeit: 1 Std.
Ruhezeit: 1 Tag
Schwierigkeitsgrad: normal
Zutaten für 6 Portionen:
300 g Rindfleisch
300 g Lammfleisch
300 g Schweinefleisch
1 Zwiebel(n)
4 Gewürznelken
1 Möhre(n)
1 Lorbeerblätter
1 Zehe/n Knoblauch
1 Flasche Wein, weiß, halbtrocken
250 g Zwiebel(n)
1 kg Kartoffeln
Salz und Pfeffer
Elsässischer Eintopf
Am Tag zuvor Fleisch in gulaschgroße Würfel schneiden, Möhre schälen und in dicke Scheiben schneiden. Fleisch, geschälten Knoblauch, Möhrenscheiben, Zwiebel (schälen, mit den Nelken spicken), Lorbeer, Pfeffer und Salz in eine Schüssel geben, Wein darüber gießen, über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag Kartoffeln und Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden, Fleisch abgießen (Marinade auffangen), Lorbeer, Zwiebel und Knoblauch rausfischen. Jetzt in große Auflaufform Schicht Kartoffelscheiben, Schicht Zwiebelscheiben, dann Fleisch mit den Möhrenscheiben, darauf wieder Zwiebeln und mit Kartoffeln abschließen. Kräftig salzen und vor allem pfeffern die einzelnen Lagen. Darüber die durchgesiebte Weinmarinade. Nun Topf sehr gut und dicht verschließen und für ca. 2 1/2 - 3 Std. bei ca. 160 Grad (Umluft) bzw. 180 Grad in den Backofen. Kommt nicht auf eine halbe Stunde mehr oder weniger an, kann auch im ausgeschalteten Backofen eine Weile auf die Gäste warten.
Zubereitungszeit: 1 Std.
Ruhezeit: 1 Tag
Schwierigkeitsgrad: normal
Zutaten für 6 Portionen:
300 g Rindfleisch
300 g Lammfleisch
300 g Schweinefleisch
1 Zwiebel(n)
4 Gewürznelken
1 Möhre(n)
1 Lorbeerblätter
1 Zehe/n Knoblauch
1 Flasche Wein, weiß, halbtrocken
250 g Zwiebel(n)
1 kg Kartoffeln
Salz und Pfeffer