Pizzateig mit Weizenbier
Zutaten für 4 Personen:
500g Mehl ( Typo 00 - ital. Sorte erhältlich im Kaufland ) oder notfalls Typ 405
250ml Weizenbier ( der Rest darf getrunken werden )
4 Esslöffel Olivenöl
1/2 Würfel Hefe
2 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Zucker
Zubereitung:
Hefe in ein klein wenig lauwarmem Wasser auflösen. Alle Zutaten in einer großen Schüssel zu einem glatten Teig verkneten ( für Siggi mit der Hand, da kann er sich austoben ).
An einem warmen Ort den Teig zugedeckt für ca. 90 Min. gehen lassen ( Siggi kann mit der Schüssel unter die Bettdecke kriechen ).
Das Volumen sollte sich während dieser Zeit verdoppeln.
( Siggi aufstehen ) Nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche Faust große Kugeln zu je ca. 180 - 200g herstellen und nochmals abgedeckt ca.30 Min. gehen lassen.
Mit der Hand anschließend die Platten formen, sonst werden die Hefekulturen zerstört und nach Belieben belegen, aber nicht überladen.
Backzeit vorgeheizt: ca. 15 Min. bei 200°C
Mit Pizzastein genial, auch mit Außengrill möglich:
Backtemp. "volle Kanne"( 250 - 300°C ) - vorheizen ca. 45Min. - Backzeit 5 - 12 Min.
Tipps:
Den Käse nicht obendrauf, da man sonst die Zutaten nicht mehr sieht.( ist bei Billigpizza der Fall )
Basilikum, Ruccola (verbrennen leicht ) und Olivenöl ( wird ab 190°C bitter )erst nach dem Backvorgang darüber tun.
Teigreste zu Stangen formen und backen - lecker zu Salaten
Das macht sogar meinem Männe Spaß !!!
Oh Mann, ich bekomme Hunger
P - wie Pizza
P - wie Pizza
Ich fahre gemütlich!!!
Heizen tue ich nur im Winter!!!
Heizen tue ich nur im Winter!!!