Blooz
Zutaten für 4 Portionen
Für den Teig:
500 g Mehl
20 g Hefe
2 TL Salz
300 ml Wasser
Für den Belag:
75 g Mehl
150 g Sauerrahm
1 Ei
1 TL Salz, Pfeffer
2 Zwiebeln
Schnittlauch
100 g geräucherte Speckwürfel
Butter
Zubereitung: Aus Mehl, Hefe, Salz und Wasser einen Hefeteig zubereiten. Diesen an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen. Anschließend den Teig auf Backblechgröße ausziehen oder - nach Belieben - in ca. 4 Portionen teilen und jeweils kleinere Fladen formen. Den Teig nochmals rund 10 Minuten ruhen lassen.
Für den Belag Mehl, Sauerrahm, Ei, Salz und Pfeffer verrühren. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in etwas Butter glasig dünsten. Zusammen mit dem Schnittlauch zur Masse geben und unterheben. Den Belag auf den Teigboden streichen und mit Speckwürfeln bestreuen. Bei 250° C ca. 20 Minuten backen, bis der Teigrand hellbraun ist.