Maultaschen oder Herrgottssbscheißerle
Zutaten für 2 Personen
200 g Mehl
2 Eier
0,5 TL Salz
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
150 g Hackfleisch gemischt
Salz
Pfeffer
1 EL Kräuter
1 Eiweiß
0,5 Liter Gemüsebrühe
0,5 Liter Fleischbrühe
1 Bund Petersilie
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel - Vertiefung eindrücken - Eier und Salz hinein - nach und nach Öl unterziehen - alles gut verkneten - Teig in Frischhaltefolie 2 Stunden ruhen lassen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln - mit dem Hackfleisch mischen - mit Salz, Pfeffer und den Kräutern abschmecken.
Teig halbieren - 2 Quadrate auf bemehlte Fläche ausrollen - ca. 40 cm - auf dem ersten Quadrat kleiner Quadrate anzeichnen - 5-6 cm - Hackfleisch drauf verteilen.
Zwischenräume mit Eiweiß bestreichen - 2. Teigplatte darüber legen und andrücken - Quadrate "ausschneiden"
Gemüse- und Fleischbrühe mischen und aufkochen - Maultaschen rein und 12 bis 15 Minuten gar ziehen lassen - Petersilie rein – Fertig
Kartoffelsupp
Zutaten:
750 g Kartoffeln
20 g Butter
Suppengrün
1 kl. Zwiebel
½ Esslöffel saurer Rahm
½ Brötchen
Zubereitung:
In heißem Fett das kleingeschnittenes Suppengrün ( Lauch, Sellerie, Karotten, Zwiebel ) dämpfen, die in Würfel geschnittene, geschälte Kartoffeln dazu geben und mit Wasser weich kochen.
Anschließend alles durch ein Sieb drücken, noch etwas Wasser zu geben und unter Rühren aufkochen lassen.
Brötchen in kleine Würfel schneiden und rösten.
Die Suppe mit Rahm verfeinern und mit den gerösteten Weckwürfeln anrichten.
Sauerbraten
Zutaten
500 g Rind oder Ochsenfleisch
1 EL Fett
1 EL Mehl
1 TL Salz
1 Brotrinde
1 kl. Tasse saurer Rahm
Beize:
Mit Wasser verdünnter Essig ( Verhältnis 3:1 ), reichlich Suppengemüse, einige Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt, 1-2 Nelken, 4-6 Wacholderbeeren, 1 Zitronenscheibe
Man legt das gewaschene Fleisch in eine enge Schüssel oder Steintopf, abgekochte und abgekühlte Beize drüber gießen, so dass das Fleisch gerade bedeckt ist. 2 – 3 Tage darin liegen lassen, Dann das Fleisch abtrocknen, mit Salz und Pfeffer nach belieben einreiben, in heißem Fett samt Zwiebel, Suppengemüse und Brotrinde auf allen Seiten schön braun anbraten.
Mit Blaukraut und Knödel servieren.
Nonnenfürzla
Zutaten:
500 g Mehl,
30 g Hefe
60 g Zucker
¼ L Milch
60 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
Schale einer halben Zitrone
4 Eier
100 g Sultaninen ( Zibeeben )
Backfett
Zubereitung:
Hefeteig wie gewohnt herstellen.
Nach der Ruhezeit den „Vorteig“ mit den restlichen Zutaten vermengen und zu einem lockeren Hefeteig schlagen. Wieder ca. 40 Min. gehen lassen.
Mit dem Teelöffel Teigstücke abstechen und in heißem Fett goldbraun backen.
Dazu passt Vanillesoße.
Bubaspitzle
Kraut-Schupfnudeln mit Speck und Schinken
Zutaten für3 Personen
125 g Speckwürfel
100 g Schinken gekocht
400 g Sauerkraut
400 g Schupfnudeln
200 ml Weißwein
1 EL Butterschmalz
Zubereitung:
Speckwürfel in der Pfanne glasig dünsten, Sauerkraut dazu und weiter dünsten.
Mit Weißwein ablöschen und ca. 15 Min. köcheln lassen.
In Streifen geschnittener Schinken und Schupfnudeln dazu geben und gut vermischen. Noch etwas köcheln lassen.
Fertig!
Herrgottssbscheißerle und mehr
Herrgottssbscheißerle und mehr
Ich fahre gemütlich!!!
Heizen tue ich nur im Winter!!!
Heizen tue ich nur im Winter!!!
- Pälzer-Frauengruppenführe
- Beiträge: 1313
- Registriert: 01.01.2008 21:36
- Wohnort: deutsche Weinstraße
-
- Beiträge: 4269
- Registriert: 31.03.2007 17:48
- Wohnort: 72355 Schoemberg
Re: Herrgottssbscheißerle und mehr
Liebe uNdine,H-babe hat geschrieben:Maultaschen oder Herrgottssbscheißerle
Zutaten für 2 Personen
200 g Mehl
2 Eier
0,5 TL Salz
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
150 g Hackfleisch gemischt
Salz
Pfeffer
1 EL Kräuter
1 Eiweiß
0,5 Liter Gemüsebrühe
0,5 Liter Fleischbrühe
1 Bund Petersilie
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel - Vertiefung eindrücken - Eier und Salz hinein - nach und nach Öl unterziehen - alles gut verkneten - Teig in Frischhaltefolie 2 Stunden ruhen lassen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln - mit dem Hackfleisch mischen - mit Salz, Pfeffer und den Kräutern abschmecken.
Teig halbieren - 2 Quadrate auf bemehlte Fläche ausrollen - ca. 40 cm - auf dem ersten Quadrat kleiner Quadrate anzeichnen - 5-6 cm - Hackfleisch drauf verteilen.
Zwischenräume mit Eiweiß bestreichen - 2. Teigplatte darüber legen und andrücken - Quadrate "ausschneiden"
Gemüse- und Fleischbrühe mischen und aufkochen - Maultaschen rein und 12 bis 15 Minuten gar ziehen lassen - Petersilie rein – Fertig
Kartoffelsupp
Zutaten:
750 g Kartoffeln
20 g Butter
Suppengrün
1 kl. Zwiebel
½ Esslöffel saurer Rahm
½ Brötchen
Zubereitung:
In heißem Fett das kleingeschnittenes Suppengrün ( Lauch, Sellerie, Karotten, Zwiebel ) dämpfen, die in Würfel geschnittene, geschälte Kartoffeln dazu geben und mit Wasser weich kochen.
Anschließend alles durch ein Sieb drücken, noch etwas Wasser zu geben und unter Rühren aufkochen lassen.
Brötchen in kleine Würfel schneiden und rösten.
Die Suppe mit Rahm verfeinern und mit den gerösteten Weckwürfeln anrichten.
Sauerbraten
Zutaten
500 g Rind oder Ochsenfleisch
1 EL Fett
1 EL Mehl
1 TL Salz
1 Brotrinde
1 kl. Tasse saurer Rahm
Beize:
Mit Wasser verdünnter Essig ( Verhältnis 3:1 ), reichlich Suppengemüse, einige Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt, 1-2 Nelken, 4-6 Wacholderbeeren, 1 Zitronenscheibe
Man legt das gewaschene Fleisch in eine enge Schüssel oder Steintopf, abgekochte und abgekühlte Beize drüber gießen, so dass das Fleisch gerade bedeckt ist. 2 – 3 Tage darin liegen lassen, Dann das Fleisch abtrocknen, mit Salz und Pfeffer nach belieben einreiben, in heißem Fett samt Zwiebel, Suppengemüse und Brotrinde auf allen Seiten schön braun anbraten.
Mit Blaukraut und Knödel servieren.
Nonnenfürzla
Zutaten:
500 g Mehl,
30 g Hefe
60 g Zucker
¼ L Milch
60 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
Schale einer halben Zitrone
4 Eier
100 g Sultaninen ( Zibeeben )
Backfett
Zubereitung:
Hefeteig wie gewohnt herstellen.
Nach der Ruhezeit den „Vorteig“ mit den restlichen Zutaten vermengen und zu einem lockeren Hefeteig schlagen. Wieder ca. 40 Min. gehen lassen.
Mit dem Teelöffel Teigstücke abstechen und in heißem Fett goldbraun backen.
Dazu passt Vanillesoße.
Bubaspitzle
Kraut-Schupfnudeln mit Speck und Schinken
Zutaten für3 Personen
125 g Speckwürfel
100 g Schinken gekocht
400 g Sauerkraut
400 g Schupfnudeln
200 ml Weißwein
1 EL Butterschmalz
Zubereitung:
Speckwürfel in der Pfanne glasig dünsten, Sauerkraut dazu und weiter dünsten.
Mit Weißwein ablöschen und ca. 15 Min. köcheln lassen.
In Streifen geschnittener Schinken und Schupfnudeln dazu geben und gut vermischen. Noch etwas köcheln lassen.
Fertig!
die Nonnafürzla die muss ih mal macha.
Mal säh ob di au stenket???
Müßte ja was ganz besonderes sein.
Muss ich mal probiera.
LG
Bandenchef Wega
Mappe 376, Gott mit Euch bis wir uns wiedersehn.
Nicht die Stimmung macht Deine Gedanken, sondern Deine Gedanken machen Deine Stimmung.
Wenn Ihr einen Schreibfehler findet, dann dürft Ihr ihn gerne behalten )
Mappe 376, Gott mit Euch bis wir uns wiedersehn.
Nicht die Stimmung macht Deine Gedanken, sondern Deine Gedanken machen Deine Stimmung.
Wenn Ihr einen Schreibfehler findet, dann dürft Ihr ihn gerne behalten )