Ein ganz besonderes Brot
Ein ganz besonderes Brot
Ursprünglich wurde das Pfingstfest als Erntedankfest zur Weizenernte gefeiert. Der Weizen war schon immer von großer Wichtigkeit und dazu gehört der Sauerteig.
An Pfingsten sollte der alte Sauerteig weg und es sollte ein neuer Sauerteig angesetzt werden.
Zutaten:
700g Weizenmehl
300g Sauerteig
30g Hefe ( auch Trockenhefe geeignet )
20g Salz
150ml Wasser ( evtl. auch etwas mehr )
1 Handvoll Holunderblüten ( frisch oder getrocknet )
Sesam zum Bestreuen
Zubereitung des Sauerteigs:
1. Tag: 100ml Wasser und 100g Weizenmehl mischen und bei Zimmertemperatur abgedeckt stehen lassen
2. Tag: 100ml Wasser und 100g Weizenmehl zum Teig vom Vortag geben, mischen und wiederum zugedeckt ruhen lassen.
3. Tag: Erneut 100ml Wasser und 100g Weizenmehl zu dem Teig vom Vortag geben, mischen und zugedeckt ruhen lassen.
Zubereitung des Brotes:
Am 4. Tag werden alle Zutaten ( also insgesamt 1kg Mehl ) gut vermischt und kräftig durch geknetet ( für Siggi mit der Hand zum Frustabbau ).
Den Teig mindestens eine Stunde zugedeckt ruhen lassen, dann nochmals durchkneten und aus dem Teig ein Brot formen oder in eine Kastenform legen.
Wieder eine Stunde gehen lassen. Danach bestreicht man das Brot mit Wasser und streut den Sesam darüber.
Im vorgeheizten Backofen wird das Brot ca. 1 Stunde bei 180°C ( Umluft ) gebacken.
Schmeckt besonders gut zu Butter, Holundermarmelade oder Johannisbeer Gelee.
...und ääähm Siggi - wirklich gaaaaaaanz langsam schaffa!!!
An Pfingsten sollte der alte Sauerteig weg und es sollte ein neuer Sauerteig angesetzt werden.
Zutaten:
700g Weizenmehl
300g Sauerteig
30g Hefe ( auch Trockenhefe geeignet )
20g Salz
150ml Wasser ( evtl. auch etwas mehr )
1 Handvoll Holunderblüten ( frisch oder getrocknet )
Sesam zum Bestreuen
Zubereitung des Sauerteigs:
1. Tag: 100ml Wasser und 100g Weizenmehl mischen und bei Zimmertemperatur abgedeckt stehen lassen
2. Tag: 100ml Wasser und 100g Weizenmehl zum Teig vom Vortag geben, mischen und wiederum zugedeckt ruhen lassen.
3. Tag: Erneut 100ml Wasser und 100g Weizenmehl zu dem Teig vom Vortag geben, mischen und zugedeckt ruhen lassen.
Zubereitung des Brotes:
Am 4. Tag werden alle Zutaten ( also insgesamt 1kg Mehl ) gut vermischt und kräftig durch geknetet ( für Siggi mit der Hand zum Frustabbau ).
Den Teig mindestens eine Stunde zugedeckt ruhen lassen, dann nochmals durchkneten und aus dem Teig ein Brot formen oder in eine Kastenform legen.
Wieder eine Stunde gehen lassen. Danach bestreicht man das Brot mit Wasser und streut den Sesam darüber.
Im vorgeheizten Backofen wird das Brot ca. 1 Stunde bei 180°C ( Umluft ) gebacken.
Schmeckt besonders gut zu Butter, Holundermarmelade oder Johannisbeer Gelee.
...und ääähm Siggi - wirklich gaaaaaaanz langsam schaffa!!!
Ich fahre gemütlich!!!
Heizen tue ich nur im Winter!!!
Heizen tue ich nur im Winter!!!
-
- Beiträge: 4269
- Registriert: 31.03.2007 17:48
- Wohnort: 72355 Schoemberg
Liebe Undinne,
den Sauertaeig läßt man sich immer schenken, genannt das Hermänle.
Wenn man ihn selber macht, wird das B>rot nichts.
LG
den Sauertaeig läßt man sich immer schenken, genannt das Hermänle.
Wenn man ihn selber macht, wird das B>rot nichts.
LG
Bandenchef Wega
Mappe 376, Gott mit Euch bis wir uns wiedersehn.
Nicht die Stimmung macht Deine Gedanken, sondern Deine Gedanken machen Deine Stimmung.
Wenn Ihr einen Schreibfehler findet, dann dürft Ihr ihn gerne behalten )
Mappe 376, Gott mit Euch bis wir uns wiedersehn.
Nicht die Stimmung macht Deine Gedanken, sondern Deine Gedanken machen Deine Stimmung.
Wenn Ihr einen Schreibfehler findet, dann dürft Ihr ihn gerne behalten )
Kenn ich so auch, aber manche ekeln sich davor!Bandenchef wega hat geschrieben:Liebe Undinne,
den Sauertaeig läßt man sich immer schenken, genannt das Hermänle.
Wenn man ihn selber macht, wird das B>rot nichts.
LG
Wer weiß, wer diesen Teig schon alles davor in den Griffeln gehabt hat oder sich die Griffel nicht gewaschen hat oder oder oder......
Ich fahre gemütlich!!!
Heizen tue ich nur im Winter!!!
Heizen tue ich nur im Winter!!!
-
- Beiträge: 1369
- Registriert: 04.06.2007 17:29
- Wohnort: 74379 Ingersheim
-
- Beiträge: 4269
- Registriert: 31.03.2007 17:48
- Wohnort: 72355 Schoemberg
GENAU das macht das Hermänle ausHexenbändiger Didi hat geschrieben:bissle Training für die Abwehrkräfte...
lg
Bandenchef Wega
Mappe 376, Gott mit Euch bis wir uns wiedersehn.
Nicht die Stimmung macht Deine Gedanken, sondern Deine Gedanken machen Deine Stimmung.
Wenn Ihr einen Schreibfehler findet, dann dürft Ihr ihn gerne behalten )
Mappe 376, Gott mit Euch bis wir uns wiedersehn.
Nicht die Stimmung macht Deine Gedanken, sondern Deine Gedanken machen Deine Stimmung.
Wenn Ihr einen Schreibfehler findet, dann dürft Ihr ihn gerne behalten )