Zutaten für 6 Portion(en)
500 g Mehl
200 g Speckwürfel (gerne auch mehr)
42 g Hefe
100 g Butter, flüssig
300 ml Milch
2 Msp Salz
1 Stk. Ei
Zubereitung von Elsässer Speck-Gugelhupf
Aus Mehl, Hefe, lauwarmer Milch, zerlassener Butter, Ei und Salz einen Hefeteig erstellen. An einem warmen Ort aufs doppelte aufgehen lassen. Speckwürfel unter den Teig heben. Die Speckwürfel können roh sein oder in der Pfanne ohne Öl ausgelassen werden. Danach auf einem Küchenkrepp auskühlen lassen. Die Masse in eine Gugelhupfform füllen und nochmals bei Zimmertemperatur gehen lassen. Form auf der untersten Schiene in den auf 200 °C vorgeheitzten Backofen schieben. 40 min. backen.
Dazu passt grüner Salat oder Kräuterquark.
lauwarm oder kalt genießen .......
Ich brate den speck immer an ...gebe noch zusätzlich kümmel dazu ....würze mit paprika,pfeffer,grobes (am besten) meersalz,und ein wenig oregano nach ...aber das kann man auch weglassen


einfache Zubereitung
Zubereitungszeit 25 Minute(n)